材料(10人分)
- 白玉粉
- 160グラム
- 上新粉
- 80グラム
- 砂糖
- 120グラム
- 水
- 460cc
- いちご
- 20個
- あん
- 400グラム
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いちごは洗って水気を取りヘタを取る。
-
- 2
-
- あんでいちごを包む。
いちごの頭を出しておくと可愛い。
-
- 3
-
- 白玉粉、上新粉、砂糖、水を耐熱容器に入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 電子レンジ500ワットで7~8分加熱。途中2、3回混ぜる。
-
- 5
-
- だんだん固くなってくるので、ムラにならないようにしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- 全体に透明感が出てきたら生地の出来上がり。
-
- 7
-
- 片栗粉を敷いた上に熱いうちに生地を取り出し、20等分する。
-
- 8
-
- いちごを包む。
-
- 9
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
生地が熱いうちに手早く作るのがコツ!
きっかけ
電子レンジで簡単に作ってみました。
春らしいお菓子ですね♪