切り干し大根と袋煮 減塩食 レシピ・作り方

切り干し大根と袋煮 減塩食
ティーラテ
ティーラテ
常備菜ですがちょっと足が速いです。
早めに召し上がってください。
冷めても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 切干大根(水に戻しておく) 40g
  • にんじん(長めの乱ぎり) 中1本
  • 正方形油揚げ(厚みのある揚げがおススメ) 4枚
  • たまご 4個
  • つまようじ 4本
  • だし:しょうゆ:みりん:砂糖 200g:大1:大1:小1

作り方

  1. 1 揚げを袋にさいて中に卵を割りいれつまようじで閉じます。
    今回は圧力鍋を使用します(卵が堅くなりません)
  2. 2 圧力鍋にすべての材料とだし調味料をいれてふたをし
    沸騰してきたら加圧1分です。
  3. 3 朝作ってほったらかしです。
    夜のお夕飯の時には味がしみこんで美味しいです。

きっかけ

これも京のおばんざいだったかな? 私の母の味です。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは揚げ選びだと思います。 美味しい揚げは揚げに厚みがあります。 盛り付けるときに袋煮を半分にきると卵の黄身がでて彩りがいいですよ。

  • レシピID:1300000619
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
減塩食 切干大根と袋煮
ティーラテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る