えりんぎとたまねぎの肉巻き レシピ・作り方

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エリ@二児のママ
お弁当にもおいしい肉巻き。
えりんぎの歯ごたえとたまねぎの甘さで
ご飯がすすみます♪

材料(4人分)

豚ロース肉
10枚
たまねぎ
1個
エリンギ(小)
3本
すき焼きのタレ
50cc
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
トマト・白ゴマ(飾りに)
あれば

作り方

  1. 1
    たまねぎは半分に切りスライスして水にさらす。
    エリンギは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    豚ロースに軽く塩コショウをして水をよく切ったたまねぎとエリンギを入れて巻く。
  3. 3
    片栗粉を肉にまぶし、油を引いたフライパンに入れる。
  4. 4
    両面がキツネ色になるまで焼き、弱火にしえすき焼きのタレを入れる。
  5. 5
    フタをして2~5分蒸し焼きにする。
    フタをしたまま火を止め余熱で中まで火を通したら完成。
    彩りにトマトや白ゴマをそえて。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレは焦げやすいので蒸し焼きをする時はフライパンを動かしながら蒸し焼きにしてください。 タレが煮詰まりすぎたら水を足してください。

きっかけ

旦那さんが好きな味を肉巻きにアレンジしました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉エリンギ
関連キーワード
お弁当 肉巻き 夕飯 すき焼きのタレ
料理名
肉まき

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