材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 10枚
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ(小)
- 3本
- すき焼きのタレ
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- トマト・白ゴマ(飾りに)
- あれば
作り方
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- 1
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- たまねぎは半分に切りスライスして水にさらす。
エリンギは食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- 豚ロースに軽く塩コショウをして水をよく切ったたまねぎとエリンギを入れて巻く。
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- 3
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- 片栗粉を肉にまぶし、油を引いたフライパンに入れる。
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- 4
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- 両面がキツネ色になるまで焼き、弱火にしえすき焼きのタレを入れる。
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- 5
- フタをして2~5分蒸し焼きにする。
フタをしたまま火を止め余熱で中まで火を通したら完成。
彩りにトマトや白ゴマをそえて。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは焦げやすいので蒸し焼きをする時はフライパンを動かしながら蒸し焼きにしてください。
タレが煮詰まりすぎたら水を足してください。
きっかけ
旦那さんが好きな味を肉巻きにアレンジしました。
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えりんぎの歯ごたえとたまねぎの甘さで
ご飯がすすみます♪