材料(50個人分)
- ひき肉
- 200g
- 白菜
- 5枚
- ニラ
- 1束
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油・酒・ソース
- 各大さじ1
- おろしにんにく・片栗粉
- 大さじ1/2
- おろし生姜・砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は電子レンジに4分かけてしんなりしたらみじん切りにしてギューと握って水分を出す。ニラはみじん切りにする。
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- 2
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- ボールにひき肉と1の野菜・調味料をすべて入れ粘りがでるまでよく混ぜ合わせれば完成。
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- 3
- 餃子の皮で一つずつ包んで焼けば写真のような焼き餃子ができます。
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- 4
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- この基本の具にチーズをプラスしてチーズ焼き餃子を作ってみました。
(レシピID:1300000509)
おいしくなるコツ
水分がでると皮がべちゃっとするので包んでからすぐに焼きましょう。
白菜から水分がでやすいのでよく水をきること。
きっかけ
我が家の餃子です。隠し味あり。
ニラとにんにくタップリで元気がでます。