子供も喜ぶ 二色タマゴ巻き レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- たまご 6個
- 砂糖 大さじ8
- 塩 少々
作り方
- 1 たまごはかたゆでにして黄身と白身にわけ裏ごしする。
- 2 砂糖を黄身に大さじ5白身に大さじ3入れ塩で味を調える。
-
3
キッチンペーパーの上に黄身を伸ばして置く。
その上に白身を重ねるように置く。その後クルクルとしっかりまく。 -
4
蒸し器で10分蒸らす。
蒸らし終わったら荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて食べる前に切って完成。
きっかけ
二色たまごを伊達巻にみたててみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量がちがうのは、白身は水分が多いので少なく、黄身はパサパサしているので多めに使います。
- レシピID:1300000489
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 二色たまご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
imomusume842015/01/09 07:37白いところが多めになってしまいましたが、とってもおいしくできました☆ありがとうございます!
おせちにも入れてくださいね。