意外に簡単♪自家製ちりめん山椒 レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
山椒の量や醤油の量はお好みで加減してくださいね。柔らかいのと乾き気味で好みは別れると思いますが 作り方は一緒♪
みんながつくった数 9

材料(適量人分)

ちりめんじゃこ
300g
実山椒
大1~2
1/2c
みりん
1/2c
薄口醤油
大2~3

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこは塩分を抜くために熱湯でさっと茹でざるにあげて冷まします。
  2. 2
    実山椒は無ければ市販のビン入りを使っても大丈夫だと思います。その場合は塩抜きしてくださいね。我が家は生を茹でて冷凍保存してあります
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れ火にかけてアルコール分を飛ばします。ヤケドに注意!
  4. 4
    3に醤油を加え1のちりめんじゃこを加えます。
  5. 5
    中火の弱火程度でかき混ぜながら煮汁が半分くらいになったら実山椒を入れ 更にかき混ぜながら弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
  6. 6
    ほとんど汁気が無くなったら 焦げないように注意しながら更に2~3分炒るようにして火を止めます。
  7. 7
    バットか大きなお皿にキッチンペーパーを広げ そこに6をあけて広げ うちわで扇ぎ冷まします。時々裏返すといいですよ。
  8. 8
    すっかり冷めてパラッとしたら出来上がり~♪
    小分けにして冷凍保存すると いつでも使えて便利です。

おいしくなるコツ

私は柔らかめが好きなのですが 固めがお好きなら更にレンジで130度くらいで様子を見ながらチンするといいです。あと色が濃くなると見た目も悪いので出来るだけ薄口醤油を使ってくださいね。アツアツご飯にまぶしておにぎりなんか最高ですよぉ~♪

きっかけ

頂き物に多いちりめん山椒♪ 絶対に作れるはず!と何年か前に挑戦してみたら意外に簡単に出来ました~それ以来、多めに作っては冷凍してます。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめん山椒 簡単 実山椒 ご飯の友
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/05 11:36
沢山作りました。私は、今までちりめんを炒めるだけでした。この作り方だとふんわり美味しいですね。ずっとこのレシピにします。有難うございました。
ミド62
作っていただきありがとうございます!手作りだと味の加減も好みで出来ますしねー我が家も多めに作って冷凍してますよ。また作ってね♪
2021/08/01 14:42
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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