簡単!和えるだけ♪大根とイカのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/8
- いか又はゲソ(ゆでたもの)
- げそ二つ
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いかを、湯がくか、ゆでたものを用意します。
-
- 2
-
- ゆでている間に、大根をいかと同じような大きさに切ります。ここでは細めの短冊切りです。
-
- 3
-
- 大根は水にさらしておきます。(実は大根は水に晒さなくても食べる直前に切るならサクサクとした食感が残り同じように美味しいです。)
-
- 4
-
- ゆでたいかは、流水で冷やすか冷まして食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
-
- 大根の水を切って、いかと合わせます。
-
- 6
-
- 食べる直前にマヨネーズで和えてください。マヨネーズを混ぜた後、放置すると、水分が出てしまいます。
おいしくなるコツ
食べる直前にマヨネーズで和えてください。マヨネーズを混ぜた後、放置すると、水分が出てしまいます。
きっかけ
お友達に教えていただいた。
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根とイカのマヨネーズ和え