アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!和えるだけ♪大根とイカのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
簡単なのに美味しい。いかと大根の煮物は良く見かけますが、サラダでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/8
いか又はゲソ(ゆでたもの)
げそ二つ
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかを、湯がくか、ゆでたものを用意します。
  2. 2
    ゆでている間に、大根をいかと同じような大きさに切ります。ここでは細めの短冊切りです。
  3. 3
    大根は水にさらしておきます。(実は大根は水に晒さなくても食べる直前に切るならサクサクとした食感が残り同じように美味しいです。)
  4. 4
    ゆでたいかは、流水で冷やすか冷まして食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    大根の水を切って、いかと合わせます。
  6. 6
    食べる直前にマヨネーズで和えてください。マヨネーズを混ぜた後、放置すると、水分が出てしまいます。

おいしくなるコツ

食べる直前にマヨネーズで和えてください。マヨネーズを混ぜた後、放置すると、水分が出てしまいます。

きっかけ

お友達に教えていただいた。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とイカのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/16 22:15
余ったゲソを有効に使いたいと思い、作らせていただきました。煮物だと時間が掛かってしまいますが、サラダにするとあっという間に出来て嬉しいです(^_-)-☆。
shihomini
初レポです!ありがとうございます!先ほどレシピ手順に加筆しましたが本当にお急ぎであれば大根は水に晒さなくてもサクサクした食感が残り美味しく出来ます(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする