アプリで広告非表示を体験しよう

とりそぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
甘辛くそぼろを炊いて、スープを少し甘めに濃いめに作り、温ぶっかけ風にいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
A 酒
大匙2
A 砂糖
大匙3
A 醤油
大匙3
A しょうが(すりおろし)
1かけ
うどん(乾麺)
200g
だし汁
500cc
薄口しょうゆ
大匙2
うまくち醤油
大匙2
砂糖
大匙3
味醂
大匙2
少々
もみのり、白ゴマ、ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れ、煮立たせる。そこへ鶏挽肉を入れて汁気がなくなるまで煮る。
    うどんを茹でる。
  2. 2
    だし汁に、醤油、砂糖、味醂、塩で味付けしてスープを作る。茹であがったうどんをざるにあげ、さっと水洗いし水気をよく切る。
  3. 3
    うどんをお椀にいれそこへあつあつに沸かしたスープをそそぎそぼろ、のり、ごま、ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

スープはお好みで濃いさ、甘さを調節してください。 あつあつのうちに、卵をおとして食べても美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたのであったかおうどんが食べたくて考案しました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/10 20:01
この味とっても好きです~(●´ω`●) しっかり味の付いた鶏そぼろも美味しい♡ ごちそうさまでした♡また作りますね!
らーきち
レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする