カリカリさんまのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みょうchan
和風になりがちなサンマメニューを洋風にトライ!

材料(2人分)

スパゲティー
200g
さんま
1匹
しめじ
2分の1袋
カイワレ大根
少量
少々
こしょう
少々
片栗粉
少々
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
一片
鷹の爪
1本
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしておく。
  2. 2
    スパゲティーをゆで始める。
  3. 3
    フライパンに分量の半分、大さじ2のオリーブオイルを入れ、1の秋刀魚を皮目から入れ、カリカリになるまで焼いた後取り出しておく。
  4. 4
    残りのオリーブオイルをフライパンにいれ、小口切りした鷹の爪、にんにくのみじん切りを加えた後中火にかける。
  5. 5
    4の香りが立ってきたらしめじを加え、軽く炒める。
  6. 6
    5にパスタのゆで汁を50㏄ほど加え煮立た後、塩、こしょうを加え味をととのえる。
  7. 7
    茹で上がったパスタの水気を切り、6に加え混ぜ合わせ後、1のさんまを一口大に切ったものを加える。
  8. 8
    7にしょうゆを加え軽く混ぜお皿に盛り、カイワレ大根を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじ以外にもお野菜を加えるとバランス良くなります。カリカリサンマは最後に加えて手早く仕上げます。

きっかけ

秋刀魚がお買い得だったのでいつもと違うメニューにチャレンジ

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする