ソースを作らない牡蠣マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんりの虹
牡蠣の美味しい季節で安く手に入ったりしますね!存分に「海のミルク」を頂きたいです!これ、美味しかったのでご紹介デス!

材料(1人分)

牡蠣(中~小サイズ)
8~9個
にんにく
1片
玉ねぎ
4分の1個
じゃがいも
小1個
マカロニ
20グラム
塩コショウ小麦粉
各少々
マヨネーズ
大さじ2
ピクルス
1本
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
適宜
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣を塩水で振り洗いし、塩コショウ小麦粉つける。にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油少々で炒めてから牡蠣を焼く。
  2. 2
    ピクルスのみじん切りを入れたマヨネーズを牡蠣にしっかりからませる。これがソースの代用。
  3. 3
    じゃがいもをサイコロ状に小さく切って電子レンジでチンして下ごしらえ。マカロニを柔らかく茹でて、濡らしたグラタン皿に敷く。
  4. 4
    その上にマヨネーズ牡蠣を置き、ピザ用チーズを散らしてから、オーブントースターで数分、うっすら焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

マヨネーズinピクルスをにんにくで風味つけた牡蠣にしっかりなじませること♪ それがソースの代わりになります!

きっかけ

牡蠣の美味しい食べ方を考えて作りました♪

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣マカロニ・ペンネ
関連キーワード
マヨネーズ系 簡単 ソース作らない 温かメニュー
料理名
マヨネーズ利用の牡蠣マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする