アプリで広告非表示を体験しよう

栗入り山菜おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
おこわ大好き!!色々なおこわを炊きますが今回は山菜の水煮で♪ 秋だし栗も入れちゃったぁ~(笑)
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

山菜(水煮)
1袋
栗(剥いたもの)
6~8粒
もち米
2カップ
1カップ
560CC
大2
薄口醤油
大1
顆粒だし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と普通のお米を合わせて研いだらザルに上げておきます。
  2. 2
    レシピID:1300000037で簡単に剥いた栗を用意します。
  3. 3
    水煮の山菜はザルにあけさっと水洗いします。
  4. 4
    炊飯器に1の米を入れ 水に顆粒だしと酒、醤油を入れ炊飯器の3カップの線までになるように合わせます。
  5. 5
    その中に3の山菜を入れます。
  6. 6
    更に剥いた栗も投入し炊飯器のスイッチを2~3時間後くらいに予約しておきます。
  7. 7
    炊き上がりです!下から大きく混ぜて少し蒸らして出来上がり~♪

おいしくなるコツ

もち米なので充分に浸しておいてください。栗は圧力鍋で火が通っていますが勿論生の剥き栗でもOK! 今回は薄い醤油味をつけましたが塩味でも美味しいと思います。もち米と普通のお米の配合はお好みでどうぞ♪ 山菜と栗も合いますよぉ~(*^_^*)

きっかけ

おこわ大好きな我が家。いつもは水煮の山菜だけで作るけれど秋だしやっぱり栗も入れちゃおう♪と欲張ってみましたわん。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の食材レシピ2010 山菜 おこわ
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする