*巨峰入りアイスティー* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ダージリン茶葉 さじ 1杯
- お湯 適量
- 巨峰 6 粒
- 氷 適量
作り方
- 1 湯を沸かします。巨峰は洗って半分に切ります。
- 2 グラスに巨峰を入れ、2個分は絞り入れます。氷をたっぷりと入れておきます。1個にミゾを入れグラスの淵に飾ります。
-
3
ポットに茶葉を入れ、ホットで作る量の半量程の湯を入れます。蒸らしは1分程。
一気にグラスに注いで出来上がり!
きっかけ
巨峰を一箱貰って紅茶に入れました。よくあります。
おいしくなるコツ
沸かしたてのお湯を使うこと。 クリームダウン(濁り)を防ぐ為、一気に注ぐ事。
- レシピID:1300000127
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 巨峰 アイスティー 美味しい
- 料理名
- 巨峰入りアイスティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/08/28 01:03巨峰大好きです♪おいしくいただきました~♪
(ブログに載せたものを書きました)