材料(2人分)
- 桜えび
- 30g
- 長ネギ
- 10センチ程
- 春巻きの皮(小)
- 5枚
- 揚げ油
- 適量
- 生姜のすりおろし(付けて食べる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギは5センチの長さの白髪ねぎにする。春巻きの皮を1枚づつ剥がしておく。
水で小麦粉を固めに溶いておく(糊用)
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- 2
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- 春巻きの皮を広げザラザラしている面に具を乗せ巻く。
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- 3
- 揚げ油を中温に熱し、糊をした部分を下にして先に揚げ、キツネ色になったら返してカラリと揚げる。
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- 4
- 揚がったら半分に切り、皿に盛る。
食べる時は生姜醤油で食べて下さい。
おいしくなるコツ
通常の大きい春巻きの皮よりも小さな方が美味しく出来ます。
きっかけ
親戚の叔母から聞いて作ったのがきっかけです。