なんちゃって和栗のモンブランでオムレット♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 和栗(栗ならなんでもOK) 20粒位?
- 砂糖 大3
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 大1/2
- バニラエッセンス(またはバニラオイル) 数滴
- ホットケーキミックス 1カップ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
作り方
- 1 栗は圧力鍋に入れヒタヒタの水で圧がかかってから6分。自然に冷めるのを待ちます。
- 2 冷めたら驚くほど簡単に渋皮まで剥けますよ。
- 3 ポテトマッシャー(無ければすりこ木で)でグシャグシャ潰します。
- 4 更にお砂糖を加えて練るように混ぜます。少しくらい栗のツブツブがあっても気にしない!(笑) 混ざりにくかったらチンして温めて!
- 5 余談ですが4をラップに少しとりギュッと絞ると栗キントンに♪その場合生クリームじゃなくシロップかみりんで伸ばすと和風になりますよ。
- 6 次に残りの生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てに泡立てます。そして4に合わせます。
- 7 さっくりと混ぜ合わせたらなんちゃってモンブランの出来上がり♪和栗なので色は白いですね。
- 8 ホットケーキミックスに卵と牛乳,バニラエッセンスを合わせてよく混ぜてしばらくねかせ パンケーキを焼きます。
- 9 パンケーキが冷めたら7のクリームを挟んで出来上がり~♪
きっかけ
栗に目が無い私!なんとか手作りでモンブランを!と考えて作りました。これなら手軽に作れて でも美味しい♪なんちゃってモンブランですが充分ですよぉ~
おいしくなるコツ
4の手順の時に裏ごしすると滑らかな栗あんになります。そして7のあと絞り袋に入れて絞ると本格的なモンブランになります。が!家庭で食べるんだもんね~簡単が嬉しいし栗の粒々があるのも楽しい♪(笑) 出来れば渋皮煮とか挟むと更に素晴らしい!!
- レシピID:1300000104
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 モンブラン 和栗 パンケーキ
- 料理名
- モンブランのオムレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
snowoods** 2010.10.28 16:44
w( ̄o ̄)w オオー!
こりは!栗のペーストではいかがでしょ?
できるかな?
冷凍してあるんだども