材料(2人分)
- イワシ
- 4匹
- パン粉
- 1カップに対して
- パセリみじん切り
- 大さじ 1
- 粉チーズ
- 大さじ 1
- ニンニクすりおろし
- 1/2かけ~
- オリーブオイル
- 大さじ 1.5
- 塩胡椒
- 適量
- 付け合せの野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鰯は頭を落とし背開きにする。
(出来ない方は開いたものを買う。)フライものの時のようにしっかり目に塩胡椒を両面に振る。
-
- 2
- ボウルに調味料を全部入れフォーク等で油が馴染むように混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 鰯に2.を両面にまぶし、アルミホイルを敷いた天板に乗せる。
-
- 4
- トースターを加熱し、1分後に3.を入れ、絶対目を離さない。すぐにキツネ色になってくるのでアルミホイルを全体に被せて13分焼く。
おいしくなるコツ
多く作る場合、160度のオーブンで焼いてください。
このまま食べても美味しいですが、トマトソースを付けても良いですね♪
きっかけ
安い鰯を使って揚げずにイタリアンしてみましたあ~