切り昆布とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布(すき昆布は水戻し後300g) 300g
- 具入りがんもどき(油抜きして一口大に切る 2枚(200g)
- ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
- ★水 100ml
作り方
- 1 切り昆布は水でさっと洗いザルにあげて水気を切る
- 2 内鍋に①と★を入れてよく絡めるように混ぜる
- 3 さらにがんもどきをのせて優しくおさえながら煮汁にひたす
- 4 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成
きっかけ
具入りのがんもどきを使うことで、彩りが良くなり栄養価がアップ。 煮る時、がんもどきの上に少し昆布をかぶせるように広げると味しみがよくなります。 一度冷ますとグッと味がしみてより美味しい。
- レシピID:1290044389
- 公開日:2024/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません