さんまの蒲焼き缶とにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- にんじん
- 1/2本
- えのき
- 1/2株
- ☆基本のおかずつゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆鰹節
- 5g
- 冷水
- 2合分
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗ってお釜に入れる。
☆と冷水を加え混ぜる。
食べやすく切ったにんじん、みじん切りにしたえのきを乗せる。
-
- 2
- さんまの蒲焼き缶を汁ごとかける。
蓋をして、30分後に炊飯する。
炊けたらすくいあげるように混ぜる。
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜を乗せて食べてください。
きっかけ
夕飯用