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\大同電鍋レシピ/エビのビスク レシピ・作り方

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フランスでの定番料理のビスクは、甲殻類を使ったクリームスープです。濃厚でびっくりするほど美味しいので大切な記念日などに腕を振るってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

赤エビ(頭付/背ワタを取る)
10尾(400g)
玉ねぎ(スライス)
中1個(150g)
人参(スライス)
1/2本(70g)
セロリ(スライス)
1/2本(70g)
にんにく(スライス)
1片
ホールトマト缶(つぶす)
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ2
バター
15g
白ワインまたは酒
大さじ2
生クリーム
50ml
牛乳
200ml
塩・こしょう
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらエビを入れて両面焼く。エビの香りが立ち込めてこんがりとしたら取り出しておく。
  2. 2
    ①のフライパンを洗わずバターを熱して玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    内鍋にエビと②、トマト、白ワイン、塩を入れざっと混ぜる。
  4. 4
    外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。途中で水を足し、合計1時間加熱する。
  5. 5
    ④をブレンダーまたはミキサー、フードプロセッサーなどにかけ、ピューレ状にする。
  6. 6
    細かい目のざるで濾し、さらに裏ごし器に通す。
  7. 7
    洗った内鍋に⑥、生クリーム、牛乳を入れる。外鍋に少量の水(3目盛程度)を入れ、内鍋をセットして蓋をし、沸騰直前まであたため、塩・こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

なめらかな口当たりにするために、ざると裏ごし器で濾しましょう。 濃度は好みで生クリーム、牛乳を増やして調整してください。

きっかけ

今回のオリンピック開催地フランスでの定番料理なので頑張ってつくりました!

公開日:2024/09/24

関連情報

カテゴリ
ビスク火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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