アプリで広告非表示を体験しよう

赤オクラのサッと和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
茹でたら青く色の変わる赤オクラで、ビールのつまみを作ってみました

材料(2人分)

赤オクラ
1袋(6本)
少々
茹で塩
小さじ1ほど
@粉末中華だし
小さじ2
@麺つゆ(2倍濃縮」
大さじ1
@砂糖
小さじ1/2
@鰹節
2つまみほど
@白胡麻
少々
@一味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩揉みして洗ったオクラのガク部分と先を切り、沸騰した鍋に塩少々を加え、オクラが緑色に変わる程度にサッと茹でる
  2. 2
    オクラをザルにあげ、冷水に当てて粗熱を取り、斜め半分にカット。ボウルに@調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    合わせダレに、よく水切りしたオクラを加えて10分ほどおいて完成ですが、冷蔵庫に入れ冷やしてGoodです。

おいしくなるコツ

今回赤オクラを使いましたが、一般的なオクラでかまいません。お好みですりおろしニンニクを加えたり、アレンジOKです

きっかけ

ビールのつまみをチャチャっと用意するのに、味が滲みやすいオクラは重宝しているので。

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする