材料(1人分)
- 鱈の切り身
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- エリンギ
- 1/2本
- 豆苗
- 少々
- ぽん酢
- 小さじ1
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 広げたアルミホイルに5〜8mm厚さにカットした玉ねぎを敷き、塩胡椒した鱈をのせ、割いたエリンギと3cm長さに切った豆苗をのせます
-
- 2
-
- 1の上から全体にぽん酢を回しかけ、バターをのせて、アルミホイルを閉じます。フライパンに水を入れ、包んだホイルを乗せ、蓋をして10分ほど中火で加熱し蒸して完成です
おいしくなるコツ
味付けはぽん酢とバターでさっぱりと♪
きっかけ
以前は麺つゆとレモンの輪切りを加えて作っていたのですが、レモンがなくて、急遽ぽん酢で作ったら好評だったので。
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