ほうれん草と舞茸の煮浸し レシピ・作り方

ほうれん草と舞茸の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
煮浸しを電子レンジ活用調理で作りました♪

材料(3人分)

  • ほうれん草 1/2袋
  • 舞茸 1/3〜1/2P
  • @水 1カップ
  • @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 よく洗ったほうれん草を加熱可能なポリ袋に入れて、600W電子レンジ1分半レンチンし、その袋に分量外の水を加え粗熱を取り、水切りしておきます。
  2. 2 @印の調味料と水を耐熱ガラスボウルに入れ、ほぐした舞茸を加えて、4〜5cmにカットしたほうれん草を加え、ふんわりラップで600W電子レンジ3分加熱。器によそい鰹節をかけて完成です。

きっかけ

普段、鍋で調理していましたが、時間がなくて電子レンジ調理に。

おいしくなるコツ

ほうれん草が無ければ小松菜でも美味しいです。電子レンジ加熱の時間はメーカーや機種で違うので調整してください。

  • レシピID:1290043725
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしその他の電子レンジで作る料理まいたけ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る