ほうれん草と舞茸の煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1/2袋
- 舞茸 1/3〜1/2P
- @水 1カップ
- @麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- @みりん 大さじ1
- 鰹節 少々
作り方
- 1 よく洗ったほうれん草を加熱可能なポリ袋に入れて、600W電子レンジ1分半レンチンし、その袋に分量外の水を加え粗熱を取り、水切りしておきます。
- 2 @印の調味料と水を耐熱ガラスボウルに入れ、ほぐした舞茸を加えて、4〜5cmにカットしたほうれん草を加え、ふんわりラップで600W電子レンジ3分加熱。器によそい鰹節をかけて完成です。
きっかけ
普段、鍋で調理していましたが、時間がなくて電子レンジ調理に。
おいしくなるコツ
ほうれん草が無ければ小松菜でも美味しいです。電子レンジ加熱の時間はメーカーや機種で違うので調整してください。
- レシピID:1290043725
- 公開日:2024/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません