ブリの粕煮 レシピ・作り方

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山柱
脂の乗ったブリを酒粕でこってり炊き上げました。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
小さじ1/3
300ml
下流和風だし
4g
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
酒粕
100g
味噌
20g

作り方

  1. 1
    ブリを食べやすくぶつ切りにします。塩をまぶします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけます。
  3. 3
    分量外のお湯をさっとブリにかけておきます。
  4. 4
    鍋にみりん、酒、醤油、酒粕、味噌を加えます。酒粕と味噌を溶かします。
  5. 5
    ブリを加えて10分煮込んだら完成です。

きっかけ

酒粕を使ったレシピが欲しくて作ってみました。

公開日:2024/02/19

関連情報

カテゴリ
ぶり血圧が高めの方魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理酒粕

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