さつま芋とお餅のお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
お餅とさつま芋を小さくカットして〜家族に好評な軽食って感じかな♪

材料(3〜4人分)

さつま芋
中1本
4〜5個
好みの油
大さじ2ほど
バター
小さじ2ほど
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋を小さくカットして浸るほどの水につけ、ふんわりラップして、600W電子レンジで4分加熱します。
  2. 2
    お餅もさつま芋ほどに小さくカットします。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて湯切りしたさつま芋を加え炒めて加熱します。
  4. 4
    さつま芋に火が通ったところへカットしたお餅を加え、大きく混ぜて柔らかくし、白ごまを加えます。
  5. 5
    お餅に火が通ったら、バターを加え、フライパンに広げるように焼きつけて、ひっくり返して片面も焼きつけて出来上がり♪
  6. 6
    広げた牛乳パックにのせて、放射状にカットして完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋が柔らかくなってからお餅を加えるとよいです。お餅にも火が通ったら、全体をヘラで押さえるように焼くとよいです。

きっかけ

芋もちをイメージして、マッシュしたさつま芋と牛乳などを足して加熱したお餅を合わせようと思いましたが、横着をして…結果オーライでした♪

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子お餅

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする