ココアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
耐熱ガラスボウルに、クリームチーズを入れ、600w電子レンジに1分加熱。砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。バターは、別容器でレンジ加熱30〜40秒して、少しずつ加え混ぜ合わせる。
-
2
牛乳と卵を加え、泡立て器で滑らかに合わせます。
-
3
最後にホットケーキミックス粉を加え粉感がなくなるよう混ぜ合わせ、肩に流し、170のオーブンで30分焼いて完成ですが、15分ほどで中央にナイフで縦に切り込みを入れるとよいです。
- 4 焼けたら、型から外して粗熱をとり、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やすのがオススメでしたが、食べる直前に、電子レンジで温めて食べるのが好評です。
きっかけ
普段の我が家のチーズケーキに、バレンタインデー向きに、ココアを加えてみました。
おいしくなるコツ
型の七分目くらいの生地を入れて焼きましょう。残ったら、別の型やカップに入れて焼くとよいです。砂糖入りのココアの場合、砂糖の分量を控えてください。
- レシピID:1290043244
- 公開日:2024/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません