家庭用 シュトレン 簡略版 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- レーズン 100g
- ラム酒 50g
- ●中力粉 200g
- ●アーモンドプードル 50g
- ●砂糖 30g
- ●マーガリン 100g
- ●卵黄 1個
- ●牛乳 50g
- ●ドライイースト 2g
- ★水 30g
- ★砂糖 30g
- ★ラム酒 30g
- ★溶かしバター 50g
- 粉糖 カップ1
- ローストしたくるみ 100g
作り方
- 1 レーズンとラム酒を合わせて1時間ほどおく
- 2 ●の材料の粉類と牛乳以外の材料をボウルに入れてすり混ぜる。
- 3 牛乳を加えて伸ばし、粉類を加える。
-
4
粉っぽさがなくなるまでヘラでボウルに押し付けるようにして混ぜる。
乾燥しないように蓋をして温かい部屋に2時間ほどおく。 -
5
4をボウルの中でヘラで練る。
1のレーズンを加える。 - 6 ヘラで練るように混ぜる。
-
7
蓋ができる深めのタッパーに移し、室温で24時間置いて発酵させる。
冬場の気温とお酒の力で発酵が進まないが、1.3倍程度に高さが上がったらOK -
8
生地を取り出して半分に分ける。
ローストしたクルミを加えて混ぜるようにしながらシュトレンの形に成型する。
オーブンの発酵機能で40度45分 二次発酵 - 9 ★の水と砂糖を煮立ててシロップを作り、★のラム酒と混ぜておく。
-
10
コールドスタートで180度30分ほど焼く。
底面に焼き色がついていたらOK全体に塗ってしみこませる。その上から溶かしバターを塗る。 -
11
冷めたら、大き目のタッパーに入れ、粉糖をまぶす。
毎日、タッパーの中の粉糖をまぶすようにしながら1週間寝かせてできあがり。
さらに寝かすとより美味しい。
きっかけ
本来中種を作ってから作る本格的なシュトレンは今まで十分作ってきたので家庭用簡略版仕様で作りたかったので 時間がかかりますが、ほったらかしの時間がほとんど。
おいしくなるコツ
粉糖をまぶしながら寝かせることで十分美味しくなります。 2週間ぐらい経った頃がより美味しい。
- レシピID:1290042937
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
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