\大同電鍋レシピ/りんごとマスカットのジュレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 1個
- シャインマスカット 8~10粒
- 砂糖 100g
- ゼラチン(お湯に直接使えるタイプ) 10g
- レモン汁 小さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1 りんごは皮ごと1cm角に、マスカットは縦半分にカットする。
- 2 内鍋にりんご、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜる。
- 3 外鍋に水1杯を入れ②をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 4 スイッチが上がったら80度程度(ゼラチンのパッケージの推奨温度を目安に)に冷ましゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
- 5 グラスにりんごとマスカットを入れゼリー液を注ぐ。この時にゼリー液100ml分を別の容器に取り分けておく。
- 6 冷蔵庫に入れ1~2時間冷やし固める。
- 7 取り分けたゼリー液はフォークでクラッシュし、グラスに盛り付けて完成。
きっかけ
今はシャインマスカットの美味しい時期ですね~!
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュー糖を使うとあっさりめに仕上がります。 甘さを控えたい場合は砂糖を90gに減らしてください。 マスカットは煮ずに、冷やし固める時に入れます。
- レシピID:1290042741
- 公開日:2023/09/29
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電鍋におまかせで難しいことナシ!
なのに見た目も味も◎、キラキラのデザートです★