\大同電鍋レシピ/りんごとマスカットのジュレ レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/りんごとマスカットのジュレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
大同電鍋で簡単作れる、りんごとシャインマスカットのジュレ
電鍋におまかせで難しいことナシ!
なのに見た目も味も◎、キラキラのデザートです★

材料(5人分)

  • りんご 1個
  • シャインマスカット 8~10粒
  • 砂糖 100g
  • ゼラチン(お湯に直接使えるタイプ) 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 りんごは皮ごと1cm角に、マスカットは縦半分にカットする。
  2. 2 内鍋にりんご、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜる。
  3. 3 外鍋に水1杯を入れ②をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  4. 4 スイッチが上がったら80度程度(ゼラチンのパッケージの推奨温度を目安に)に冷ましゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 グラスにりんごとマスカットを入れゼリー液を注ぐ。この時にゼリー液100ml分を別の容器に取り分けておく。
  6. 6 冷蔵庫に入れ1~2時間冷やし固める。
  7. 7 取り分けたゼリー液はフォークでクラッシュし、グラスに盛り付けて完成。

きっかけ

今はシャインマスカットの美味しい時期ですね~!

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュー糖を使うとあっさりめに仕上がります。 甘さを控えたい場合は砂糖を90gに減らしてください。 マスカットは煮ずに、冷やし固める時に入れます。

  • レシピID:1290042741
  • 公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理デザート
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る