サザエの肝で作ったニンニクバターパスタ レシピ・作り方

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山柱
玄海町のふるさと納税の返戻品のサザエの肝をパスタにしてみました。磯の味がして美味しい!

材料(1人分)

サザエ
5、6個
乾燥パスタ
100g
バター
10g
ニンニクチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    鍋にサザエを入れ、漬かる量の水(分量外)を入れ、火にかけます。沸騰後5分くらい煮込みます。
    サザエをザルに出し後、殻から取り出して、肝をを取り分けます。別の鍋でパスタを茹でます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かします。
  3. 3
    サザエの肝とニンニクチューブを加えて炒めます。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、お玉1杯の茹で汁とパスタを加えます。混ぜ合わせて汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

サザエを余すことなく美味しく食べたくて作ってみました

公開日:2023/08/25

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カテゴリ
サザエ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のパスタ

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