茄子のレモン浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
冷やして〜煮浸しならぬレモン浸し♪

材料(2〜3人分)

ナス
2〜3本
しめじ
1/3株
スライスレモン
6〜7枚
@レモン汁
小さじ1
@白だし醤油
大さじ1
@麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
@水
大さじ2

作り方

  1. 1
    皮をピーラーで剥いたナス、しめじはそれぞれラップで包み、それぞれ600w電子レンジで加熱します。ナスは大きさによるが2分〜2分30秒。しめじは1分。
  2. 2
    ボウルに@の調味料を合わせ、スライスレモンを加え、タレを用意します。ナスの水分が出るので少し濃い目でOK。
  3. 3
    粗熱を取ったナスのラップを外し、縦三等分に切り、親指ほどに割いて、しめじも割いて、タレに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃さなどで水の量を加減してください。冷やして美味しいおかずです。

きっかけ

暑い時期のおかずにと考えました。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏のおもてなし料理夏バテ対策レモンなす全般

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする