材料(2〜3人分)
- ナス
- 2〜3本
- しめじ
- 1/3株
- スライスレモン
- 6〜7枚
- @レモン汁
- 小さじ1
- @白だし醤油
- 大さじ1
- @麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- @水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 皮をピーラーで剥いたナス、しめじはそれぞれラップで包み、それぞれ600w電子レンジで加熱します。ナスは大きさによるが2分〜2分30秒。しめじは1分。
-
- 2
-
- ボウルに@の調味料を合わせ、スライスレモンを加え、タレを用意します。ナスの水分が出るので少し濃い目でOK。
-
- 3
-
- 粗熱を取ったナスのラップを外し、縦三等分に切り、親指ほどに割いて、しめじも割いて、タレに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さなどで水の量を加減してください。冷やして美味しいおかずです。
きっかけ
暑い時期のおかずにと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません