材料(2人分)
- アスパラガス(緑または白)
- 1束
- 塩
- 少々
- ■オランデーズソース
- バター
- 25g
- 卵黄
- 1個分
- 白ワインビネガーまたは酢
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アスパラガスはピーラーで薄く皮をむき、耐熱容器にのせる。
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- 2
- 小さな耐熱容器にバターを入れ、アルミホイルをかぶせる。
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- 3
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- 外鍋に水2メモリを入れ、①と②の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
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- 4
- スイッチを入れて5分ほどでアスパラガスに竹串をさしてみてやわらかくなれば加熱OK。ふたつの容器をやけどに気をつけながら取り出す。
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- 5
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- 小さめのステンレスのボウルに卵黄、白ワインビネガー、水を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバターを混ぜる。
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- 6
- スチームプレートの上に⑤をのせ蓋をする。この時、外鍋の水の量は気にしなくてもよい。
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- 7
- スイッチを入れてほんの少し(30秒〜1分程度)温め、泡だて器でよく混ぜ、とろっとしたらレモン汁を混ぜ、塩で味を調え盛り付けて完成。
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- 8
- ※⑦の工程で火を入れすぎると固まってしまうので、少し温める程度にするとなめらかなソースができます。
きっかけ
採れたてのアスパラガスを電鍋でさっと蒸し、同時にオランデーズソースも電鍋で。このソースは蒸した卵にも相性抜群です。
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