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\大同電鍋レシピ/海老焼売 レシピ・作り方

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焼売の餡も作るのは難しくなく、ワンタンの皮を使うことで簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ワンタン皮
8枚
豚ひき肉
100g
海老・ブラックタイガー(ぶつ切り)
60g
海老・ブラックタイガー(飾り用)
8尾
枝豆又はグリンピース(省略可)
8粒
調味料A
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
小さじ1/2
調味料B
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    海老60gはぶつ切りにしておきます。ボウルを用意し、豚ひき肉とぶつ切りにした海老を入れ粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    次に混ぜたボウルに【調味料A】を入れ混ぜ、その次に【調味料B】を入れさらに混ぜ、冷蔵庫で30分休ませます。
  3. 3
    焼売の餡を冷蔵庫で休ませている間に、缶詰を使って焼売の皮を作ります。ワンタンの皮に缶詰を押し付け、丸く抜き、周りの皮を取り除きます。(丸くくりぬかず四角いまま使っても構いません)。
  4. 4
    餡を適量とり皮の中央に置き、親指と人差し指で輪を作りそこに置きます。しっかりと置いた餡を包み込むように握り、円柱状になるように形を整え、上に海老と枝豆を乗せます。(8個作れます)
  5. 5
    電鍋に専用の蒸し器をセットして内側に蒸籠を置きます。蒸籠の底に蒸し紙を敷き、その上に成型した焼売を乗せます。外鍋に120㏄の水を入れ、スイッチを押します。
  6. 6
    スイッチが上がったら、外蓋の内側についた水滴が焼売にかからないように開けます。出来上がったらおいしく召し上がってください。

おいしくなるコツ

※蒸した焼売の皮は底につきやすいので、蒸籠を使う時でも蒸し紙を使うかごま油を薄く塗ってから焼売を置きます。 ※焼売の餡は粘りが出るまで混ぜないと皮につかず、蒸している間に剝がれてしまいます。

きっかけ

みんなが大好きな焼売も家で簡単に作れます。また電鍋を使うことで海老はプリプリ、肉汁が多くおいしい焼売になります。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理火を使わない料理その他のエビおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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