梨ジャム レシピ・作り方
![梨ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1437b5014c6905e13eb4246ec9fcc50b3eb4b69b.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 梨(豊里) 1個
- グラニュー糖 梨果肉の約18%
- レモン果汁 大さじ2
- ペクチン 15g
作り方
-
1
豊里梨は1kgくらいの大きめのサイズ
-
2
梨の皮を剥き、4等分にした後、芯の部分をカット。更に1cm大のサイコロ状に小ささ刻みます。
- 3 鍋に2.の梨の2/3とグラニュー糖の半分を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火で10分加熱
- 4 3.に残りの1/3の梨を追加し、残りの半分のグラニュー糖と分量のレモン果汁を入れ、同じように木ベラでかき混ぜながら中弱火で10分加熱
-
5
4.に分量のペクチンを追加し、弱火にして木ベラで2分かき混ぜて完成。煮沸消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。(保存期間2ヶ月)
きっかけ
りんごジャムと同じ要領で作りました
おいしくなるコツ
果肉を2段階で投入することにより、シャキシャキ感を残すことです
- レシピID:1290041709
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
![シュウ1212](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e75a4dd241098b52789dd9fcf01a446d55aec48.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません