梨ジャム レシピ・作り方

梨ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
シュウ1212
シュウ1212
パンやヨーグルトと一緒に

材料(2人分)

  • 梨(豊里) 1個
  • グラニュー糖 梨果肉の約18%
  • レモン果汁 大さじ2
  • ペクチン 15g

作り方

  1. 1 豊里梨は1kgくらいの大きめのサイズ
  2. 2 梨の皮を剥き、4等分にした後、芯の部分をカット。更に1cm大のサイコロ状に小ささ刻みます。
  3. 3 鍋に2.の梨の2/3とグラニュー糖の半分を入れ、木ベラでかき混ぜながら中火で10分加熱
  4. 4 3.に残りの1/3の梨を追加し、残りの半分のグラニュー糖と分量のレモン果汁を入れ、同じように木ベラでかき混ぜながら中弱火で10分加熱
  5. 5 4.に分量のペクチンを追加し、弱火にして木ベラで2分かき混ぜて完成。煮沸消毒した容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。(保存期間2ヶ月)

きっかけ

りんごジャムと同じ要領で作りました

おいしくなるコツ

果肉を2段階で投入することにより、シャキシャキ感を残すことです

  • レシピID:1290041709
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
シュウ1212
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る