業務スーパーの飴色玉ねぎでオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 業務スーパーのオニオンソテー 0.5パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 1リットル
- 塩コショウ 小さじ1/2
- コンソメ 小さじ2
- バゲット4cm厚み 8切れ
- マーガリン 小さじ2
- にんにくすりおろし 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 2つかみ
作り方
-
1
業務スーパーのオニオンソテーです。
半分パック分を解凍しておきます。 -
2
玉ねぎを薄切りにしてフライパンでしんなりする程度に炒め、1のソテーを加えてさっと炒める。
水を加えて沸騰させ、
塩コショウ、コンソメ、全体をよく混ぜる。 -
3
バゲットは軽くトーストして、マーガリンとニンニクすりおろしを表面に塗り、耐熱容器に並べる。
(我が家のは25cm四方ぐらい)
2を全体に回しかけて吸い込ませる。 -
4
表面にチーズを平らに散らし、オーブンのグラタンモードで焼いて完成。
熱々のうちにいただきます。
きっかけ
ワールドカップ決勝の日の夕食。アルゼンチン推しの我が家はフランス料理にしたかったが、時間をかけてられなかったので(仮眠する時間が欲しかった)冷凍食材利用&オーブン任せの料理にして大正解でした。
- レシピID:1290041460
- 公開日:2022/12/24
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