エコな食べきり大根づくしの味噌汁 レシピ・作り方

エコな食べきり大根づくしの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
山柱
山柱
大根の実だけでなく葉っぱも使った食べきりレシピです

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根の葉 2枚
  • 味噌 お玉1/3
  • 700ml
  • 出汁昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります
  2. 2 大根は皮を剥き細切りにします。大根の葉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 出汁がとれたら、大根と葉っぱを入れて5分煮込みます。仕上げに味噌を溶かし入れたら完成です。

きっかけ

大根を使い切りたくて作りました

  • レシピID:1290041349
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ビタミンの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/10/21 09:16
    エコな食べきり大根づくしの味噌汁
    間引きした大根の葉と大根を使って、お味噌汁を作りました。美味しい味噌汁が出来ました。レシピありがとうございました。
  • rogoy
    rogoy
    2022/12/17 17:04
    エコな食べきり大根づくしの味噌汁
    美味しく出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る