椎茸とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米
- 2合分
- ★冷水
- 2合分
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜、 砂糖
- 各小さじ1
- 冷凍スライス椎茸
- 4個分
- にんじん
- 50g
- ちりめんじゃこ
- 10g
作り方
-
- 1
- お米を軽く洗って、お釜に入れる。
★を加え混ぜる。
椎茸、食べやすく切ったにんじん、ちりめんじゃこを乗せる。
-
- 2
- 蓋をして、30分後に炊飯する。
炊き上がったら、すくい上げるように混ぜる。
おいしくなるコツ
椎茸は、あらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪
きっかけ
ランチに。
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