材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- 水
- 約200cc
- お塩控えめのほんだし(普通のでも)
- 小さじ1/2
- さつまいも
- 小1本
- 舞茸
- 1/2株
- 塩(ふりかけ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- *さつま芋はよく洗って土を落とし1~1.5cm角に切る。
*舞茸はおがくずの付いた部分を落としてからほぐす。
-
- 2
- 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、水と本だし入れて混ぜ、普段通りの目盛まで水を入れ、具材のせて炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったらざっくりと混ぜて完成です。茶碗によそって塩をちょっぴり振って召し上がってください♪
きっかけ
さつま芋を使った炊き込みご飯を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません