玉子と青梗菜のチリソース レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ごま油で炒めたチンゲン菜にふわっふわの玉子。そこにチリソースをたっぷりと♪

※総塩分量約※総塩分量約0.6g

材料(2人分)

☆チンゲン菜
1株
☆ごま油
約小さじ2
★卵
2個(~3個)
★水
小さじ2(~3)
★サラダ油
約大さじ1
薬味ねぎ(小口切り)
ふたつまみ
【チリソース】
ケチャップ
大さじ1(~大さじ1.5)
紹興酒
大さじ1(~大さじ1.5)
味覇
1g(~1.5g)
チューブにんにく
1cm

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は1枚ずつ剥がして根元の土を洗い、外側の大きな葉は半分長さに切り内側の小さな葉はそのまま使う。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて中火で熱し、チンゲン菜の白く硬い部分を先に入れてある程度火が通ったら緑の葉の部分を入れてさっと炒めて皿に敷く。
  3. 3
    ボールに卵と水を入れて溶き、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに流し込んで底が固まったら端を持ち上げて表面の卵液を流し込むことを繰り返しす。
  4. 4
    表面の卵液がほぼ無くなったら裏返して火を止め余熱で1分ほどおき、皿に盛りつけておいたチンゲン菜の上にのせる。
  5. 5
    空いたフライパンに混ぜて置いたチリソースの材料を入れ中火で軽く煮詰めたら卵にかけ小口切りにした薬味ねぎを散らしたら完成です♪
  6. 6
    *たくさん食べられる方は()内の分量でどうぞ♪

きっかけ

この日はチンゲン菜で一品作る予定でした。メインが寂しかったのでボリュームのあるおかずにするべく卵と組み合わせることにしました。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の中華料理簡単夕食チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 チリソース 中華
料理名
玉子と青梗菜のチリソース

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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