材料(2人分)
- ☆チンゲン菜
- 1株
- ☆ごま油
- 約小さじ2
- ★卵
- 2個(~3個)
- ★水
- 小さじ2(~3)
- ★サラダ油
- 約大さじ1
- 薬味ねぎ(小口切り)
- ふたつまみ
- 【チリソース】
- ケチャップ
- 大さじ1(~大さじ1.5)
- 紹興酒
- 大さじ1(~大さじ1.5)
- 味覇
- 1g(~1.5g)
- チューブにんにく
- 1cm
作り方
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- 1
- チンゲン菜は1枚ずつ剥がして根元の土を洗い、外側の大きな葉は半分長さに切り内側の小さな葉はそのまま使う。
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- 2
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、チンゲン菜の白く硬い部分を先に入れてある程度火が通ったら緑の葉の部分を入れてさっと炒めて皿に敷く。
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- 3
- ボールに卵と水を入れて溶き、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに流し込んで底が固まったら端を持ち上げて表面の卵液を流し込むことを繰り返しす。
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- 4
- 表面の卵液がほぼ無くなったら裏返して火を止め余熱で1分ほどおき、皿に盛りつけておいたチンゲン菜の上にのせる。
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- 5
-
- 空いたフライパンに混ぜて置いたチリソースの材料を入れ中火で軽く煮詰めたら卵にかけ小口切りにした薬味ねぎを散らしたら完成です♪
-
- 6
- *たくさん食べられる方は()内の分量でどうぞ♪
きっかけ
この日はチンゲン菜で一品作る予定でした。メインが寂しかったのでボリュームのあるおかずにするべく卵と組み合わせることにしました。
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※総塩分量約※総塩分量約0.6g