材料(2人分)
- 蓮根
- 1節
- 人参
- 1/3本
- 豚肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は細かく切る。蓮根は皮を剥き縦半分に切り薄切りにし酢水にさらしておく。人参も皮を剥いて薄切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め、色が白っぽく変わったら水を切った蓮根、人参も炒める。
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- 3
- 全体に油がまわって蓮根が透き通ってきたら一味以外の調味料を入れしっかり炒める。
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- 4
- 水分がなくなってくるくらい炒めたら一味唐辛子を入れ出来上がりです。
おいしくなるコツ
入り胡麻を仕上げに入れてもおいしくいただけます。
きっかけ
蓮根が余っていたので。