材料(2人分)
- エビ
- 15匹前後
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎水
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背ワタを取り水洗いしてペーパーで水分を拭き取ってから片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ◎のチリソースの材料を混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱しニンニクと生姜を入れエビも炒める。
-
- 4
- エビの色が変わったら◎のチリソースを入れ、少しトロミがついてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで増減して下さい。白ネギのみじん切りも入れたらおいしく仕上がります。
きっかけ
とにかく時短で美味しいです♪