いかの旨味とかつおの風味♡小松菜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
いかの旨味がしみた小松菜と豆腐がなんとも美味な炒め物。仕上げのマーガリンでまろやか、まぶしたおかかの風味で上品な仕上がりに♪

※総塩分量約0.5g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
いか
1/2杯
小松菜
1/2袋
サラダ油
約大さじ1
☆だし醤油(麵つゆでも)
小さじ1/2
☆おかか粉(花かつおでも)
ひとつまみ
☆マーガリン
約大さじ1

作り方

  1. 1
    *豆腐は重石をして5分ほど軽く水切りし、一口大に切る。

    *小松菜は4cm長さのざく切りにする。
  2. 2
    イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm巾に切る。

    イカの下処理の仕方です。
    ●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
  3. 3
    サラダ油を引き中火で熱したフライパンでイカをさっと炒めたら豆腐を入れて両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    小松菜を入れて好みの加減になるまで炒めたらだし醤油を入れてさっと混ぜ、マーガリンを入れ、花かつおを揉みほぐして入れてざっと混ぜたら完成です♪

きっかけ

いかと小松菜を使って炒め物にしようと思いました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食かつお節(鰹節)厚揚げ小松菜
関連キーワード
いか 小松菜 豆腐 おかか粉
料理名
いかの旨味とかつおの風味♡小松菜と豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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