いかの旨味とかつおの風味♡小松菜と豆腐の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- いか
- 1/2杯
- 小松菜
- 1/2袋
- サラダ油
- 約大さじ1
- ☆だし醤油(麵つゆでも)
- 小さじ1/2
- ☆おかか粉(花かつおでも)
- ひとつまみ
- ☆マーガリン
- 約大さじ1
作り方
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- 1
- *豆腐は重石をして5分ほど軽く水切りし、一口大に切る。
*小松菜は4cm長さのざく切りにする。
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- 2
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- イカは下処理をし、足は数本ずつに分け胴は1cm巾に切る。
イカの下処理の仕方です。
●ID:1290034064♪簡単いかの下ごしらえ♡煮物、焼き物用♪
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- 3
- サラダ油を引き中火で熱したフライパンでイカをさっと炒めたら豆腐を入れて両面に焼き色を付ける。
-
- 4
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- 小松菜を入れて好みの加減になるまで炒めたらだし醤油を入れてさっと混ぜ、マーガリンを入れ、花かつおを揉みほぐして入れてざっと混ぜたら完成です♪
きっかけ
いかと小松菜を使って炒め物にしようと思いました。
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※総塩分量約0.5g