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【春夏】キャベツしゅうまい レシピ・作り方

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izunせんせ
教室で一番人気だったレシピです❤︎

材料(4人分)

キャベツ千切り
3枚
鶏ひき肉
200g
むきえび
120g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
小ねぎ
3本
おろし生姜
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
(つけダレ)ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    えびは背ワタを取る。(つまようじを使用すると簡単に取れます)
  2. 2
    エビは1cm程度に小さめにカットする。玉ねぎはみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、水にさっと付けた後、塩(小さじ1)を振りかけておく。この後5分程で水分が出るので水気を絞る
  4. 4
    キャベツとポン酢以外の材料を入れよくこね、肉だねを作る。12等分にして丸める。
  5. 5
    千切りキャベツをおにぎりをにぎるようにしっかりくっつける
  6. 6
    フライパンに200ccの水を入れ蒸し器をセットする。
    シュウマイを並べ火をつける。沸騰したら蓋をして中火で約8~10分蒸す。
  7. 7
    ポン酢を添えて完成。

おいしくなるコツ

好みでポン酢にラー油を入れてもとても美味しいですよ♪

きっかけ

キャベツしゅうまいが一時期話題だった時にエビを加えてぷりぷりのしゅうまいレシピを考えてみました!期待以上に美味しい仕上がりです!

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉合い挽き肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

izunせんせ 料理教室講師(管理栄養士) 私の講師は90歳パワフルおばあの有料級レシピ *ありえない90歳* ★自慢の黒髪 ★メガネ不要 ★走る ★運転する 健康になるにはお金はかからない! 私のレシピで毎日過ごしてもらえたら〜! 特別な食材は使いません。 すべてどこのスーパーでも買える食材です。

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