材料(2人分)
- 牛コマ肉(今回は淡路牛を使いました)
- 500g
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1パック
- 空芯菜
- 3束
- 水
- 200ml
- 出汁昆布
- 1枚
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 空芯菜を食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取り食べやすく切る。
-
- 2
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- ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
鍋に水と出汁昆布を入れ、沸騰させて出汁を取る。
出汁をボウルに入れて割り下を作っておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、空芯菜を炒める。
次に牛肉を食わえて火を通しながら、割り下も加えて煮込む。
-
- 4
-
- 豆腐やえのきも加えて煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
ネギがなかったので空芯菜を代用してみました。
きっかけ
淡路牛の美味しさを堪能したくて作ってみました。
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