我が家のテンジャンチゲ レシピ・作り方

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kao chan
韓国料理の具沢山味噌汁です。

材料(3人分)

テンジャン(韓国味噌)
大さじ2
600cc
ダシダ(又は鶏がらスープ)
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
豚肉
100g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3束
白菜
2枚くらい
ニラ
1/3束
白菜キムチ
100g
青唐辛子
2本
ニンニクチューブ
2センチくらい
コチュジャン
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉、白菜、えのき、玉ねぎ、ニラはお好みの大きさに切る。青唐辛子は斜め切りにし種は取り除く。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し豚肉、ニンニクを炒めて色が変わったら手順1のニラ以外の野菜を全て入れ炒める。
  3. 3
    油が行き渡ったら水を入れ沸騰したらダシダを入れる。
  4. 4
    キムチも入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    煮えたらテンジャン味噌を溶かし醤油、みりんを入れ、味をみてからコチュジャンを入れ、ニラをのせて1分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は青唐辛子をししとうに変えても良いと思います。コチュジャンは入れなくても大丈夫です。野菜はある物で何でも良いと思います。

きっかけ

昔からよく食べてました。具沢山でピリ辛なのでご飯もすすみます。

公開日:2022/06/27

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カテゴリ
テンジャンチゲ

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kao chan お料理大好きで時間があればいろいろ挑戦して作っています。お仕事でもお料理しています。3人の子育て真っ最中です^_^

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