♪ケチャップなしの甘酢餡♡まろやか黒酢豚♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
中華の定番『酢豚』をケチャップ無しの黒酢餡で。まろやかな酸味と控えめな甘さ。お酢が苦手な方でも美味しく食べられる味付けです♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ(肩ロースでも)ブロック
1/2本
ピーマン
2個
人参
5cm
玉ねぎ
1/2個
【餡】
大さじ1
紹興酒
大さじ1
醤油,黒酢,砂糖
各大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにして水大さじ1(分量外)と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2
    *タレを混ぜておく。

    *肉は食べやすい大きさ、ピーマンと玉ねぎは乱切りにする。
    ※肉も野菜も好きな切り方でOKです。写真の時は肉の量が少なめだったのでごまかす為に細く切りました♪
  3. 3
    中火で熱したフライパンに豚肉を入れて脂が出るまで炒める。
  4. 4
    野菜を全て入れ肉の脂を吸わせる感じで好みの加減まで炒める。
  5. 5
    一度火を止めてフライパンの熱が落ち着いたらタレを回し入れてとろみが付くまで中火で加熱したら完成です♪
  6. 6
    ※食材の量は目安です。食欲に応じて調整して下さい。それに合わせて餡の量も調整して下さい。我が家は少食なので肉は1/3本、それ以外の食材は1/2、餡も1/2量でちょうどです♪

きっかけ

ケチャップ無しの酢豚が食べたくなったので試してみました。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
料理名
ケチャップなしの甘酢餡♡まろやか黒酢豚

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/17 09:21
ケチャップなしの酢豚初めて作りましたが、美味しく出来ました♪
☆うる☆

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