♪ケチャップなしの甘酢餡♡まろやか黒酢豚♪ レシピ・作り方

♪ケチャップなしの甘酢餡♡まろやか黒酢豚♪
  • 約15分
  • 300円前後
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
中華の定番『酢豚』をケチャップ無しの黒酢餡で。まろやかな酸味と控えめな甘さ。お酢が苦手な方でも美味しく食べられる味付けです♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切りにして水大さじ1(分量外)と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  2. 2 *タレを混ぜておく。

    *肉は食べやすい大きさ、ピーマンと玉ねぎは乱切りにする。
    ※肉も野菜も好きな切り方でOKです。写真の時は肉の量が少なめだったのでごまかす為に細く切りました♪
  3. 3 中火で熱したフライパンに豚肉を入れて脂が出るまで炒める。
  4. 4 野菜を全て入れ肉の脂を吸わせる感じで好みの加減まで炒める。
  5. 5 一度火を止めてフライパンの熱が落ち着いたらタレを回し入れてとろみが付くまで中火で加熱したら完成です♪

きっかけ

ケチャップ無しの酢豚が食べたくなったので試してみました。

おいしくなるコツ

食材の量は目安です。食欲に応じて調整して下さい。それに合わせて餡の量も調整して下さい。我が家は少食なので肉は1/3本、それ以外の食材は1/2、餡も1/2量でちょうどです♪

  • レシピID:1290040373
  • 公開日:2022/06/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
料理名
ケチャップなしの甘酢餡♡まろやか黒酢豚
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る