♪簡単!でも美味い♡めかじきの生姜ポン酢♪ レシピ・作り方
![♪簡単!でも美味い♡めかじきの生姜ポン酢♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7c089eb6e15b5e6aa0f2e61c158bc214590a786.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 サラダ油を引き中火で熱したフライパンにめかじきを並べ裏側に薄く焼き色が付いたら弱火にする。
-
2
厚みの半分まで火が通ったら裏返し残りに火が通ったら火を止める。
※焼き過ぎると身が硬くなるので焼き過ぎないよう気を付けてください♪ -
3
チューブ生姜と昆布ポン酢を混ぜ、フライパンの熱が落ち着いたらめかじきにかけ、全体に絡むように上下を返しながら弱火で軽く煮詰めたら完成です♪
きっかけ
我が家でよく使うめかじき。味付けが浮かばず半ば投げやりに作ったら結果とっても美味しくなりました。やってみるもんです。
おいしくなるコツ
めかじきのゼラチン質でポン酢しょうゆがとろみのついたタレになり味がしっかり絡みます♪
- レシピID:1290040239
- 公開日:2022/06/13
関連情報
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212022/08/05 08:03おいしかったです、ごちそうさまでした
※総塩分量約0.4g