♪さっぱり♡ジューシー蒸し茄子のわさびみょうが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
蒸した茄子はとろける食感。ポン酢しょうゆで味付けしたわさびみょうがよく合います。ぴりっとした辛味と爽やかな香りがたまりません♪

※総塩分量約0.7g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1本
みょうが
1本
わさび
5cm
ポン酢醤油
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分長さに切ってから縦半分に切り、皮に格子状の飾り包丁を入れる。
  2. 2
    1の茄子をシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。

    ※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪
  3. 3
    ボールにチューブわさび,ポン酢醤油,サラダ油を入れて混ぜ、茄子を入れてよく混ぜたら30分ほど冷蔵庫においておく。

    ※30分より長くてもOKです♪
  4. 4
    30分経ったら千切りにしたみょうがを入れて混ぜ冷蔵庫で10分ほどおく。

    ※半日ほど置いておいてもOKです♪
  5. 5
    完成です♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど味がしみて美味しくなります♪ 面倒な時なら最初からみょうがも混ぜてしまってOKです♪

きっかけ

蒸し茄子にわさびみょうがをトッピングして食べてみたら茄子に味が移らず美味しくなかったので漬けるように和えてみました。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食みょうが
関連キーワード
茄子 みょうが 蒸し茄子 減塩レシピ
料理名
さっぱり♡ジューシー蒸し茄子のわさびみょうが

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする