♪さっぱり♡ジューシー蒸し茄子のわさびみょうが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分長さに切ってから縦半分に切り、皮に格子状の飾り包丁を入れる。
-
2
1の茄子をシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ -
3
ボールにチューブわさび,ポン酢醤油,サラダ油を入れて混ぜ、茄子を入れてよく混ぜたら30分ほど冷蔵庫においておく。
※30分より長くてもOKです♪ -
4
30分経ったら千切りにしたみょうがを入れて混ぜ冷蔵庫で10分ほどおく。
※半日ほど置いておいてもOKです♪ - 5 完成です♪
きっかけ
蒸し茄子にわさびみょうがをトッピングして食べてみたら茄子に味が移らず美味しくなかったので漬けるように和えてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど味がしみて美味しくなります♪ 面倒な時なら最初からみょうがも混ぜてしまってOKです♪
- レシピID:1290040144
- 公開日:2022/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.7g