茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
茄子の切り方で味がシミシミのチャチャッと炒めです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

茄子
大1本
豚薄切り肉
100g弱
ごま油
大さじ1
@味噌
大さじ1
@砂糖
大さじ1弱
@酒
大さじ1
@麺つゆ
大さじ1
@すりおろしニンニク
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に切り、1mm間隔に12345と切れ目を入れ、6でカットします。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油を敷き、茄子を炒め、焼き色がついたところにひと口大に切った豚肉を加え炒め、@調味料を合わせたモノを回し入れて水分が無くなる程度に炒め合わせて完成です。

おいしくなるコツ

調味料の準備を先にして、茄子はカットした後、水に放さなくても、カットしたら速攻炒めればOKです。ニンニクをすりおろし生姜に変えれば、お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

中華店の茄子の切り方を真似して〜味がよく染みて美味しかったので。

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食簡単豚肉料理豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/23 20:15
味が染みておいしかったです!
mixsand
つくレポ、そして嬉しいご感想ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする