材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ◎水
- 50cc
- ◎白だし
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と卵を入れ沸騰してから5分ゆでる。
卵を水で冷やし、殻をむく。
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- 2
- ◎を鍋に入れ1度沸騰させ、冷ます。
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- 3
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- ビニールに①と②を入れ、1晩寝かせる。
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- 4
- ★もっと半熟がお好みの場合 水に卵を入れ、沸騰したら火を止め5分そのまま放置し、その後冷やしてから殻をむく。
おいしくなるコツ
卵を転がしながら茹でると、黄身が真ん中になり殻がむきやすくて、崩れません。半熟の程度はお好みで!
きっかけ
自分好みの味を見つけたくて作りました。