簡単美味しい♡タコと大根のバター醤油炒め レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
しっかり炒めたとろっとろの大根をバター醤油で味付け。タコとしめじの旨味をしっかり吸い込みなんとも美味♪

※総塩分量約0.6g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ
10cm
大根
4cm
しめじ
1株
マーガリン
大さじ1
醤油
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    タコは約5mm厚さの斜め切り、大根は2mm厚さのいちょう切り、しめじはおがくずの付いた部分を切り落としてからほぐす。
  2. 2
    中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、1のタコ,大根,しめじを一度に入れてしめじに火が通るまで炒める。
  3. 3
    しめじからたくさん水分が出るのでそれが無くなるまで加熱し、仕上げに醤油を垂らしてこしょうを振りさっと炒めたら完成です♪

おいしくなるコツ

好みですが大根もしめじもクタクタになるまで炒めたほうが美味しいです♪

きっかけ

たこを上手に使って何か出来ないかと考えて大根と炒めてみました。

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
たこ簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/30 10:26
醤油小さじ1/4では少なすぎと思いましたが、これで十分でした。また、良い意味で大根の苦味が利いていて、奥深くおもしろい味となって、なかなか美味しかったです。
イナリコダマ
レポートありがとうございます♪タコは旨味が強いし塩味もあるので醤油控えめでもいけるんですよね。薄かったら後で足せますしね♪

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